lunes, 1 de septiembre de 2008

Conejo - de Muestrario de palabras

Bueno, la verdad es que nunca pensé en meterle el diente al hermano conejo, claro que en Perú se comía el Pepián de conejo, el conejo chactado. Yo de niña y de joven ayude a cocinarlo pero resistí; admito que los diente me impedían, esos incisivos, solo el ver esos incisivos me hacia pensar que mordía una rata.
¿Pero, que me pasó hoy? Tomaz compró dos conejos y ayer por la tarde los trajeron pelados y lavados desde entonces no tuve paz, cada cinco minutos escuchaba si sabia alguna salsa o manera de prepararlo. Estaba tan gustoso, que después de ponerlo a adobar se fue a conversar con nuestros huéspedes Israelís. Ellos terminaron pidiendo compartir del conejo y así que arreglamos para cenar juntos.
Esa mañana yo pensé que seria una mañana como todas, pero no, el conejo ocupo la mayor parte del tiempo.
-¿Como lo pondremos en el horno?
-¿Como se prepara la salsa?
-¿Le pondremos romero o no ?
-¿Tenemos suficientes ajos? Etc.
Era difícil concentrarse en otra cosa si se tiene que contestar una pregunta tras otra ... y el resultado fue que yo rompí mi virginidad conejuna... comí conejo...
No sabe como gallina, sabe como conejo...la salsa me salió como las salsas que hacían en Perú. ¡Vaya que me fui a casar con un descendiente esloveno de Sancho Panza!

Maria Fischinger
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jajajaja me encantóoooo María.
Sabés que yo probé conejo hará unos cinco años cuando festejé un cumpleaños y aproveché el regalo de la cena ja.
De chica comí mucha "carne rara" por ejemplo: mulita (es como una especie de erizo con caparazón), caballo, algo de boa vizcachera, paloma.
Obvio que chivo y cordero siempre estuvieron.
Contigo debuté en el jabalí y el ciervo -que fue la que más me gustó.
Todo es rico pero hay tanto para probar..jaja
besosss
Liliana Varela

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 Ciervo ahumado?
Chancho jabalí a las brasas?

Elizabet Cincotta



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El ciervo lo probé con goulash, no parecía ahumado sino más bien tipo "estofado" para hacerlo más criollo y el jabalí igual con goulash. Me quedo con el ciervo aunque reconozco que con María me comí todo jaja.. porque al ser platos nuevos todo me gustaba.
Besos
Liliana Varela

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Muero por goulash de cordero, mi abuela lo hacía tan rico

Elisa

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 será cuestión de cocinar jaja... lleva tanto tiempo la cocina! y se come tan rápido! pero en fín, si hay que hacerlo, hay que hacerlo.
Besoss
Lili

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Eso es por que aqui usan carne de animales salvajes y es dura pero claro sabroza.
Besos

Maria
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¡ ...a las güenas tardes,...!
¿Estais tos bien ?, ¿ ha pario alguna ?.
¿La Susi esta ya güena ?.
¿Esta preñá la Erika ?.
¡ Hola señor Estrella !, un placer saludarle.
¿ La Maria, ha comio conejo ?, seguro que era gato.

Ahora sere mas constante en el Grupo; ya no hay nadie en los chalet cercanos y a mi santa le da miedo que nos quedemos. A mi tambien, no creais.

Me he enterado que la Liliana, comio boa,...¡ ya se explican ciertas cosas !.
La Elisa, esta mas guapa cada dia.
Bueno, ya iremos poniendonos al dia. Tengo una serilla de correos.

Un abrazo para todos.

Emilio Medina M.
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Respuesta a esas preguntas espero yo tambien
Y Donde esta el resto? no lo se.
Estrella esta en algun firmamento
oscurecido, alumbrando por la tarde.
El conejo, era conejo, de esos grandes
lo vide con pelaje, lo vide, no era gato.
Maria
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Los jugos gastricos se ponen en marcha y la memoria
recupera terreno ante vuestros relatos, No hay como perder la virgindad.

A la fecha hay dos cosas (seguro mil, pero las que tengo en lista) que aun
he logrado "superar" langosta y rana.

Un beso,

Yossi May
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Inteligente, Tomaz.
El conejo al horno o a la brasa, con un chorrito de coñac, sal y pimienta molida, comida de dioses.

La cabeza, para el que lo halla matado.

Emilio.

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¿cuántas cabezas tendrás en tu conciencia Emilio?

Desde la mancha un conejo ya grita
lastimeros gemidos desprende su voz
¡que arresten al manchengo es lo que pido
en nombre de orejudos bichitos de Dios!

Lili
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Con mano despiada diseccionas,
las bisceras cortadas las envasas
y dices con tu genio y con tu guasa,
que bichos disecados coleccionas.
La sangre que derramas, es molona,
lo dices con el gesto muy ausente
teniendo las gargantas de las gentes
cortadas cual cabeza de madonna.

Me hablas de comer un conejito
cazado por Maria en Eslovenia,
no creo que esto sea tal delito.

Si crees en mi maldad, soy un maldito;
si crees que mi cabeza va a tu espada,
Maria, nos reparte sus tajadas.

Emilio.
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Haz lo que yo digo pero no lo que yo hago
es un dicho que se aplica a este ejemplo
las cabezas que yo corto son distintas
estudiarlas es mi único objeto.

Bugs Bunny en tus sueños te persigue
el pato Lucas va detras por si las dudas
yo les presto la guadaña que bien uso
¡has de huir de allí a Extremadura!


Lili
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Hoy que vuelvo yo de vacaciones,
a Maria la veo comiendo gato;
es conejo, me dijo hace un rato,
y disfruta con el miau, las sensaciones.
Un abrigo de vison, compre a mi amada,
con su porte con postin, llevaba puesto
y observe que los perros indispuestos,
al pasar por su lado, la ladraban.
Es manera fraudulenta dar por gato,
lo que dice el letrero ser la liebre;
y te quedas con el cuerpo de gran fiebre
si es conejo, lo que tienes con tu trato.

Emilio..
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Veamos si te gusta la propuesta, Maria.
¿Como andais con el estomago ?.

Pones a cocer una patatas, con cascara y todo. Logicamente, antes las lavas.
Despues de frias, las pelas y las haces en rodajas como de un centimetro de gruesas.
En la bandeja del horno, pones primero las patatas, para hacer la cama del animalito
Les pones una poquita de sal y un chorrito de aceite de oliva.
A continuacion, pones el conejo- con perdon-, abierto de piernas y brazos, mas perdon, mostrando sus partes interiores, ya no tengo perdon.
Estando asi colocado, de añades ajo picado menudito, pimienta molida negra o blanca, sal al gusto y nuevamente aceite de oliva. Lo rocias bien con vino blanco y lo pones al horno a 180º.
Si en conejito es pequeño, sera tierno y se hara en poco tiempo. Cuando veas que se va dorando, lo bañas con una copa de coñac y algo de su mismo jugo. Si tienes tomillo, romero o laurel, le puedes poner algo de esto pero sin abusar.
Ya veras, que no sobran patatas.

¿A que hora comemos?.

Un saludo, Maria.
Emilio.
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Yo me guardo la receta ché.. después te cuento si sobran patatas jaja

lili
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...ni una....

Emilio

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Disfruten del conejooooooooo. ..
Besos
Raquel
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¡¡Estamos todos enloquecidos por el conejo!! jaja

Lili
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Bebidas dulces, no, Maria.
Un buen vuno tinto, es lo mas acertado. Puede estar fresco, pero no frio.
Si dices que es grande, puede ser que necesite hervir un poco en el vino que le pones.
Que no se te quede seco. Lo pruebas con un tenedor, para ver si se pincha bien. Si no tienes vino blanco, le puedes poner cerveza.

Buen provecho, Maria.

Emilio.
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Es bebe el animalito, pero es de raza grande, si servire con vino tinto...no te preocupes pero estaba pensando en el digestivo que se sirve despues de terminada la comida

Maria
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Despues, puede ser que necesites bicarbonato.
¡ Oye !,...¿no sera un galgo?.

Emilio
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O servimos mejor un slivovits como digestivo?.. creo que sera mejor. Aqui se acostumbra el aperitivo, luego vino con la comida y despues un digestivo... y despues claro bicarbonato
Pero

No es galgo y no es gato,
tal vez liebre pero bebé.
Es de la familia conejuna
certificado, probado y decretado
tiene incicivos pronunciados,
en su cabeza grandota,
y rata no puede ser
como los otros pequeños
y comunes que vi.

Maria
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¿Te has fijado, Maria, que tenemos,
todo el Grupo de nosotros escenario?,
si es conejo, si la rata o perro galgo,
ya veras que felices lo comemos.
Como mal de los dientes no tenemos
y la tripa nos funciona con buen trato,
nos comemos los conejos o los gatos
y despues todos los vinos, nos bebemos.

Emilio.


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Pobre pedro, el conejo,
tan curioso y andariego
fue a caer en la cazuela
y ahora Emilio
lo adereza con esmero.
un chorito de aceite de oliva
le pone entre perdones.
Por favor pasa un pedazo?

Emilio una pregunta
Que recomiendas como aperitivo y digestivo?
Maria
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yo no se tanto de comida
es una prueba fehaciente
y se ve que no miente
me refiero a mi barriga

estamos muy hambrientos
estamos dispuestos a gustar
lo que sea, cuanto mas raro mejor
desde un conejo a un caballo

pasamos por el lobster para los que saben
para otros son sencillamente langostas
no nos olvidamos del cordero y del chivo
pasamos por la vaca y el pescado
despues de tanto comer nos queda el postre
no sabemos si el flan con dulce de leche
o cualquier postre que sea sabroso
el final con un sorbito de licor de Orujo

Yossi May

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Tomaras de aperitivo
un vermut, con aceitunas
rellenas de anchoas unas;
y de licor digestivo
aqui tomamos sorbetes
de limon, muy lenitivo.

El conejo ya pasea
por las tripitas de algunos;
es el momento oportuno
de comenzar la pelea
para no dejar ni uno.
Aun siendo grande el conejo,
Maria, dice que es tierno;
yo me pasare el invierno
- es sabio y muy buen consejo-
que cazando mil conejos,
cocinare en el infierno.
Esta invitacion ofrezco,
a los amigos del Grupo;
a las señoras ocupo
en coseguir el pan tierno.
Los caballeros tendran
aficio de camareros
y serviran con esmero
el conejito con pan.
Para esto festejar,
hay que haber sido muy malo,
pues al cielo iras a palos,
si es que te quieres colar.

Emilio.

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con tanta comida, te cuento que ya tengo
la servilleta a mi cuello, tenedor en la mano izquierda
cuchillo en la mano derecha, esperando sirvas la primera porcion.

Yossi May

2 comentarios:

julio solorzano murga dijo...

Gracias María por tu estupenda crónica sobre el conejo, aquí en Huacho comemos el picante de conejo, y en Ámbar se come el conejo a la piedra mejor dicho Pachamanca de conejo.
Saludo tu laborioso trabajo y espero tenerte siempre en constante comunicación.
Suerte que Dios te Bendiga.

Maria Fischinger dijo...

Julio
El conejo y nuestro cuy son delicadesas que se saborean. Lo he preparado como pepian y el favorito de Tomaz es el conejo chactado.
Gracias por la visita.
Maria

Adrian

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